Nanaimo bars

Sembrano libidinose

Ho trovato una ricetta che non vedo l'ora di provare (si, per un po' qui sul blog si parlerà di cibo, problem?), quindi me la pubblico per evitare di perderla o di dimenticarmi il nome.
A catturare le mie attenzione sono state le Nanaimo Bars. Giapponesi? No, canadesi.

Si tratta di dolcetti da preparare a freddo, quindi anche i cuochi più impediti non rischieranno di bruciare nulla, composti da una base di biscotti, cioccolato e noci, uno strato centrale di crema e un ultimo strato di cioccolato.

Via con gli ingredienti.

Base
  • 115 gr burro
  • 55 gr di zucchero
  • 75 gr cacao amaro
  • 1 uovo
  • 1 bustina di vanillina
  • 150 gr di biscotti tritati
  • 100 gr cocco grattugiato (io odio il cocco, penso che compenserò con altro, magari altra frutta secca tritata...mandorle mi suona bene)
  • 60 gr di noci

Ripieno
  • 75 gr burro morbido
  • 60 gr polvere di preparato per crema pasticcera o per budino alla vaniglia
  • 375 gr zucchero a velo
  • 65 gr latte

Copertura
  • 250 gr cioccolata fondente
  • 30 gr burro

Preparare la base
Tritate i biscotti a grana abbastanza sottile e le noci più grossolanamente. Fate fondere il burro, aggiungere cacao e zucchero setacciati e mescolate per benino. Sbattete l'uovo e aggiungetelo al composto. Aggiungeteci anche noci, biscotti e cocco (ccccocccccccooooo nnnnoooo).
Versate in uno stampo quadrato di misura 20x20, rivestito di carta forno, livellatelo a dovere e mettetelo in frigo per almeno venti minuti.

Preparare la farcitura
Lavorate il burro finché non sarà cremoso, aggiungete il preparato per crema o budino e il latte. Quindi aggiungete un po' alla volta lo zucchero a velo setacciato e lavorate finché non ottenete una crema omogenea.
Per esperienza so che le quantità di latte variano a seconda della qualità del latte stesso e ad altri fattori che esulano dalla mia comprensione, quindi aggiungetelo un po' alla volta finché la consistenza non vi sembra giusta.
Spalmate la cremina sullo strato che avrete avuto la pazienza di lasciar solidificare e rimettete tutto in frigo.

Preparare la copertura
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e incorporate il burro, senza smettere di mescolare finché non saranno perfettamente amalgamati.
Ora non vi resta che spalmare l'ultimo strato sul dolce e mettere per la terza e ultima volta in frigo. Portate pazienza, il cioccolato deve indurirsi un po'.

Ora siete pronti per tagliare il tutto a barrette (pulite bene il coltello prima di ogni taglio, altrimenti impiastricciate la crema, ed è un peccato, esteticamente parlando).

Sembra sufficientemente facile. Quasi a prova di scimmia. Quando avrò tempo, proverò. Yay!