Ragù vegetale

Oggi per la prima volta vi propongo una ricetta salata

Una delle cose che mi mancano di più del mangiare carne è il ragù. Il caro vecchio pomodoroso ragù.
Ma, convinto che un'alternativa ci fosse, come prima cosa sono andato al supermercato. E di ragù vegetali ce ne sono a iosa. Ne ho provati e molti sono davvero buoni. Il problema è il prezzo. Come tutti i sughi pronti costa un occhio della testa (e sono più che convinto che sborsiamo beuri soprattutto per il barattolo di vetro).
Così, ho optato per una soluzione più economica ed ecologica (e anche più logica e basta): me lo cucino da me.
Preparare un ragù vegetale è semplice ed esistono tantissime varianti, come per il ragù di carne. Ma proprio come per quest'ultimo la ricetta è semplice... farlo davvero buono un po' meno.

Ecco la ricetta base:
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 150gr di piselli freschi
  • 5 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di maggiorana e/o timo
Tritate le verdure e mettetele a cuocere in una casseruola; cominceranno a perdere acqua. Cuocete a fuoco basso finché non si saranno asciugate (una decina di minuti dovrebbero bastare), stando attenti che non si attacchino alla pentola.
Aggiungete un bicchiere di acqua e i piselli, proseguendo la cottura per altri 20 minuti. Quando i piselli saranno cotti, insaporite con olio, maggiorana e timo.

Come già detto questa è la ricetta base.

Vi propongo anche questa versione sulla quale ho messo le manine io, è un po' più sostanziosa e simile al ragù vero e proprio:
  • 2 cipolle
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
  • 200gr patate
  • 300gr passata di pomodoro
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • 5 cucchiai di olio
  • 1 cucchiaino di maggiorana e/o timo
  • Basilico fresco
Di nuovo, tritate le verdure e mettetele a cuocere in una casseruola; cominceranno a perdere acqua. Cuocete a fuoco basso finché non si saranno asciugate (una decina di minuti dovrebbero bastare), stando attenti che non si attacchino alla pentola (copiaincolla powah!).
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e aggiungetele alla verdura insieme a un bicchiere di brodo vegetale. Cuocete per 15-20 minuti a fuoco basso, aggiungete il pomodoro, aggiustate di sale e proseguite la cottura finchéle patate risultaranno tenere. Insaporite con olio, maggiorana, timo e basilico.

E' un po' più lunga ma ne vale la pena!